Оставить заявку
Распродажа-от-10-тр-июль-2024-1

Почему накладная раковина оптимальное решение для ванны?

Corian Sand Storm - столешница с раковиной из искусственного камня

Раковина — неотъемлемый аксессуар ванной комнаты. Кроме функционального значения на нее возлагается декоративная функция. Именно поэтому дизайнеры уделяют ей особое внимание, а владельцы домов и квартир трепетно относятся к выбору. Сегодня на рынке сантехники можно встретить много интересных и оригинальных решений, имеющих доступную цену.

Дизайнеры всегда были неравнодушны к накладным раковинам-чашам. Раньше такие модели стоили дорого, ими оборудовались элитные гостиницы и загородные дома. Накладная раковина отличается уникальной конструкцией и может похвастаться разнообразием форм (круглые, квадратные, овальные, нестандартные). Иногда дизайнеры строят концепцию интерьера ванной комнаты вокруг раковины, однако нельзя опираться только на красоту. Раковина должна выполнять свои функции и быть комфортной при использовании.

Особенности выбора накладной раковины

Глубина дизайнерского замысла безгранична, но при ежедневном использовании лучше себя показали классические раковины-чаши, имеющие овальную форму. Они бывают различной глубины, ширины и высоты. Общие габариты сантехнического элемента выбираются индивидуально.

В зависимости от модели в верхней части может быть отверстие для установки смесителя. Отверстие для перелива — чтобы исключить затопление ванной комнаты, если окажется включен кран. Сливное отверстие — служит для отвода воды в канализацию.

Важно уделить внимание габаритам раковины, чтобы она не смотрелась громоздкой в ванной.

Разница между накладной раковиной и врезной заключается в том, что накладные раковины устанавливают на столешницу. Для установки врезной раковины вырезают отверстие в столешнице, соответствующее размеру раковины.

Grandex M-708 Deep Water Marble Ocean столешница с бортом для ванной  из искусственного камня

Из каких материалов производят раковины

Развитие технологий коснулось всех секторов строительной отрасли, сантехника — не исключение. Для изготовления раковин сегодня применяют новые материалы, которые обладают уникальными свойствами, или отдают предпочтение классическим материалам.

checkФарфор и фаянс

Речь идет о санфарфоре и санфаянсе. Раковины, выполненные из таких материалов, не боятся царапин и способны выдерживать перепады температур. Классикой считается раковина-чаша, сделанная из белого фарфора.

checkСтеклянные раковины

Элегантно выглядят стеклянные раковины, но требуют осторожного обращения и ухода. Они хрупкие, от каждой капли воды на поверхности остается видимый след. Изделия из матового стекла практичнее.

checkИз натуральных камней

Роскошно и величественно смотрятся накладные чаши из натурального камня, но они требуют к себе трепетного отношения. Натуральная порода неоднородная, твёрдая, пористая, в ней возможны микротрещины, изделия тяжелые. Из неё невозможно изготовить однотипные изделия. Мойки боятся абразивов и агрессивных чистящих веществ, кислот и щелочей. Именно поэтому их необходимо чистить специальными средствами, рекомендованными производителем и после использования протирать насухо.

checkДеревянные раковины

Эксклюзивной считается деревянная раковина. Она выполняется из твердых пород дерева, отличается оригинальной структурой и красивым рисунком. Подобная раковина — изюминка интерьера ванной комнаты, которая приведёт в восторг гостей и домашних. Изделие требует особенного ухода специальными моющими свойствами, но хлопоты стоят того, чтобы иметь у себя такую «красавицу».

Металлические раковины

Медные и латунные чаши изготавливаются в стиле ретро, из нержавеющей стали в стиле хай-тек и минимализм. Металлические раковины обладают хорошими показателями прочности и долговечности. Смотрятся оригинально и необычно, дополняют интерьер.

Столешница из искусственного камня Tristone V-020 Solid Rock серия Marble Avant-Garde

Раковины из акрилового камня

Чаша-раковина из искусственного акрилового камня отличается небольшим весом, прочностью, однородностью, устойчивостью к влаге и перепадам температуры. Изделия сохраняют яркость цвета в процессе эксплуатации. Материал термоформуемый, бесшовный, с непористой поверхностью, изделия могут быть интересной формы и станут украшением интерьера. Не составит труда выбрать текстуру под стиль интерьера (мрамор, гранит, оникс, травертин, песчаник, бетон или стильные узоры для современного дизайна). Или наоборот, можно заказать белое однотонное изделий, которое уравновесит интерьер и прослужит долго.

В случае чрезвычайных ситуаций, столешница и раковина из искусственного акрилового камня подлежат ремонту на месте с восстановлением внешнего вида и функциональности.

При изготовлении раковины и столешницы из одного материала не нужно беспокоиться о сочетании оттенков и текстур, они идеально подойдут друг другу, также следует отметить хорошую герметизацию.

Столешница и раковина из искусственного камня Corian Arrowroot 1

Функциональность и габариты накладных раковин

Главным достоинством накладных раковин является простота монтажа. Для их установки не нужно сверлить керамическую плитку и портить облицовочный материал. Такие изделия устанавливаются на небольшой стол, столешницу, либо тумбу. Тумба может быть подвесная или напольная.

К сожалению, не все люди имеют ванные комнаты больших размеров, поэтому установка габаритных раковин в таких помещениях невозможна. Однако выход есть — на рынке есть много компактных моделей, которые устанавливаются на специальную полку, а под нее можно сложить бытовую химию и хозяйственные принадлежности. Такое решение имеет существенный недостаток — коммуникации скрыть не получится.

Если в ванной комнате нет дефицита пространства, то есть смысл купить прямоугольную или овальную накладную раковину. Она удобна тем, что в ней можно полноценно умыться, при этом вода не будет расплескиваться. Компактные размеры длинной до 40 см подойдут для гостевых санузлов и ванн. Важно правильно подобрать габариты изделия, чтобы раковина смотрелась уместно относительно размеров ванной комнаты.

Как выбрать столешницу под раковину

Corian Sand Storm - столешница для ванной из искусственного камня

Накладная раковина не крепится к стене. Ее опорой может служить любая плоская поверхность. Перед покупкой раковины надо выбрать столешницу, на которую она будет ставиться. Если есть свободное пространство, то ее можно поставить отдельно от других элементов сантехники. Важно установить так, чтобы около столешницы можно было поставить туалетные принадлежности, а свободное место упростит уборку.

Если в ванной комнате места недостаточно, то под столешницей можно поставить стиральную машинку или сделать компактные полки, чтобы ставить туда моющие средства. Это функциональное и оправданное решение, но важно учесть высоту стиральной машины, иначе раковина будет находиться высоко, и домочадцы не смогут ею комфортно пользоваться.

Раковина — это элемент сантехники, без которого жизнь невозможна. Она должна быть красивой, функциональной и удобной в использовании. Даже в небольшом санузле получится разместить накладную раковинку, если подойти к вопросу креативно. Не бойтесь экспериментировать с интерьером и украсьте ванную комнату накладной раковиной.

Corian Sorrel - стол столешница из  искусственного камня

Теги раковины для ванной

Позвоните нашему менеджеру

телефон

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить