Оставить заявку
Большая-распродажа_апрель-2024

6 способов оформить стык между столешницей и фартуком, столешницей и стеной

Staron PP868 Pebble Ponderosa кухонная столешница из искусственного  камня Стыковка фартука и столешницы с помощью пластикового плинтуса – не лучший вариант. В наше время так делают в некоторых бюджетных проектах. При оформлении модных кухонь вместо треугольных пластиковых плинтусов используют прямоугольные и фигурные из искусственного камня, металла или другого материала. Желательно, чтобы бортик был той же фактуры, что и столешница. При аккуратном примыкании поверхностей можно вообще отказаться от плинтуса – использовать герметик либо эпоксидную затирку. Далее речь пойдет о современных альтернативах треугольному пластиковому плинтусу.

Плинтус должен быть не только красивым и эстетичным, но и функциональным: защищать от попадания крошек, брызг и мусора. Защищать от запаха, чтобы в труднодоступных местах не накапливались органические отходы. Продлевать срок службы столешницы и кухонного гарнитура.

Cтандартный бортик от производителя столешницы

Опытные заказчики договариваются о заказе столешницы из искусственного камня или натурального камня вместе с плинтусом. Варианты низких бортов для кухонь, ванных комнат, санузлов из искусственного акрилового камня:

  • фигурный борт: галтель, бэк-сплэш (backsplash), другие формы.
  • прямой борт для классического и современного дизайна.
  • интегрированный борт.

Бортики (прямой и интегрированный) могут переходить в стеновую панель или кухонный фартук из искусственного камня.

pristenochnyy_bort_pryamoy_1_2.jpg

pristenochnyy_bort_pryamoy_0.jpg

Прямой бортик

pristenochnyy_bort_integrirovannyy_3.jpg

pristenochnyy_bort_integrirovannyy_2-0.jpg

Интегрированный бортик

pristenochnyy_bort_beksplesh_2.jpg

pristenochnyy_bort_beksplesh_1.jpg

Бэк-сплэш (backsplash) бортик

pristenochnyy_bortik_galtel_2.jpg

pristenochnyy_bortik_galtel_1.jpg

Галтель

Высота до 4 см

Высота до 4 см

Размеры профиля: 1,2х1,2 см

Высота до 3 см

Бортики и стеновые панели из натуральных камней и кварцевого агломерата делаются вместе со столешницей. Это изящно, дорого, но из-за стыковки менее практично и функционально, чем в акриловом камне.

kamnya_hanex_st-204_marron_stratum_hyundai_stoleshnica_iz_iskusstvennogo_kamnya_dlya_vannoj_komnaty_1.jpg kamnya_hanex_st-204_marron_stratum_hyundai_stoleshnica_iz_iskusstvennogo_kamnya_dlya_vannoj_komnaty_3.jpg

checkБорт средней высоты в роли короткого фартука

Фартук без фартука – модное европейское решение. Больше всего загрязнений при готовке попадает на нижнюю часть вертикальной поверхности, состыкованной со столешницей. Ее закрывают от брызг легко отмывающимся материалом. Здесь опять же незаменим искусственный акриловый камень. Борт может быть прямой или интегрированный.

hanex_d-012_lightbrown_duo_stonegru_stoleshnica_s_bortom_i_vysokoj_mojkoj_iz_iskusstvennogo_kamnya_1.jpg

grandex_s-205_fair_sky_stoleshnica_s_figurnym_bortom_iz_iskusstvennogo_kamnya_1.jpg

checkСтолешница и фартук из одного материала 

Столешница и стеновые панели из искусственного акрилового камня соединяются бесшовно, переход может быть под прямым углом 90 градусов или плавным интегрированным.

В этом случае плинтус не нужен. Поверхность переходит из горизонтальной в вертикальную. Отсутствует необходимость в герметизации и дополнительной защиты от влаги.

Изделие выглядит цельным и монолитным. Поверхность легко мыть, непористый материал практичен и гигиеничен, в него не въедаются красители и жир, не размножается плесень.

grandex_m-717_shrimp_crust_marble_ocean_stoleshnica_so_stenovymi_panelyami_i_mojkoj_iz_iskusstvennogo_kamnya.jpg

grandex_m-717_shrimp_crust_marble_ocean_stoleshnica_stenovaya_kuhonnyj_ostrov_iz_iskusstvennogo_kamnya_2.jpg

checkПрофиль из металла

Плинтус может быть металлическим, например, алюминиевый. Он даёт возможность состыковать фартук и столешницу без герметика, конструкция выглядит эстетично.

Формы бортика могут варьироваться: треугольный, прямоугольный, вогнутый, уголок и другие.

Плинтус фабричного производства продаётся в стандартных длинах и стандартной комплектации: плинтус, заглушки, угловые соединения. Плинтус может иметь внутренний канал для прокладки проводов бытовых приборов.

checkИспользование герметика

Герметиком затирают стыки между керамическим или кафельным фартуком и столешницей из массива или ламинированной ДСП. Возможны и другие варианты, суть в использовании разнородных материалов.

checkЭпоксидная затирка с нулевым влагопоглощением

Вариант для столешниц, облицованных кафелем и мурованных гарнитуров. Эпоксидная затирка дороже цементной и работать с ней сложнее, но зато она обладает нулевым влагопоглощением. Эпоксидный шов не почернеет со временем от грибка, не будет местами терять цвет от сырости.

 

На что заменить пластиковый плинтус?

Борт из искусственного акрилового камня:

Grandex A-414 Historical Spot Advanture кухонная столешница  из  искусственного камня Grandex A-414 Historical Spot Advanture кухонная столешница из искусственного камня

  • Можно закрыть даже большие щели до 1-2 см.
  • Подходит для неидеально выровненных стен, компенсирует недостатки.
  • Бортик не лишён гибкости. Материал гнётся на производстве под воздействием температуры и давления. Можно сделать радиусы под трубы, а затем приклеить их к столешнице.
  • Возможны подходящие варианты: маленький фигурный борт с разными вариантами сечений, прямой борт нужной высоты, борт под плитку, высокий борт, стеновые панели.
  • Непористая гладкая поверхность гигиенична и устойчива к влаге. Не накапливается грязь и не размножается плесень. Стыки и плинтус не чернеют.
  • Интегрированный борт образует бесшовное соединение со столешницей, что эстетично и практично.
  • 500 оттенков от однотонных и мелкой крошки до проработанных текстур гранита, бетона, мрамора, травертина, оникса и других позволят найти подходящий вариант для интерьера.
  • Устойчивый цвет изделия из искусственного камня, который не тускнеет в процессе эксплуатации.
checkБордюр из металла.

При идеальном примыкании столешницы к стенке можно прикрыть стык планкой из металла. Такой плинтус по форме напоминает бордюр из искусственного камня, его можно рассматривать в качестве альтернативы тонкопрофильной плитке. Цвет металла выбирают под раковину и/или смеситель.

checkДеревянный уголок.

К массивной столешнице сложно подобрать плинтус подходящего цвета. Если есть возможность купить все сразу в комплекте – надо брать. Дизайнеры не рекомендуют самому сочетать оттенки древесины, приобретая столешницу в одном магазине, а плинтус в другом, поскольку в таком случае вряд ли удастся добиться идеальной цветовой гармонии. Лучше использовать герметик или металлический профиль.

При выборе плинтуса, помните, что он должен быть устойчив к механическим нагрузкам, влаге, бытовой химии, простой в уходе и долговечный.

Правильно выбранный кухонный плинтус украшает столешницу, облегчает уборку, продлевает срок службы кухонного гарнитура.

Теги столешницы для кухни

Позвоните нашему менеджеру

телефон

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить