Оставить заявку
хаймакс-2022-лого

Сравниваем отделку бетонных лестниц искусственным и натуральным камнем

Облицованные камнем лестницы впечатляют оригинальным дизайном. Они могут как напоминать ступени средневековых замков, так и отличаться лаконичностью современного стиля лофт. Решив взять камень в качестве отделочного материала для лестничных маршей, необходимо выбрать между натуральным камнем и его искусственным аналогом.

Поскольку природные материалы имеют высокую стоимость, все чаще дизайнеры предлагают отделку наружных и внутренних лестниц панелями из искусственного камня. Рассмотрим особенности применения различных аналогов для отделки лестничных маршей.

Почему натуральный камень сдает позиции

лестница из искусственного гранита лестница уличная

Для отделки лестниц чаще всего используется гранит или мрамор. Вулканическое происхождение гранита делает его необычайно прочным. Сделанные из него лестничные ступени очень прочные, долговечные. В отличие от гранита мрамор менее прочный, но зато он лучше поддается обработке. Из него можно сделать балясины изысканной формы. Реже в отделочных работах используются оникс и травертин. Они уступают граниту и мрамору по эксплуатационным характеристикам и доступности, но имеют большее разнообразие оттенков и рисунков.

Использование природного камня подчеркивает статус владельца помещения, но этот материал имеет и недостатки. Так при отделке внутренних лестниц придется позаботиться об их дополнительном подогреве, так как натуральный камень остается неприятно холодным при обычной комнатной температуре.

Еще один недостаток натуральной каменной облицовки — ее большой вес. Необходимо будет выполнить комплекс работ по усилению опорных конструкций, а это дополнительные траты.

Многие отказываются от природного камня при внутреннем и наружном оформлении зданий из-за способа его добычи. Сторонникам сохранения окружающей среды не нравится что карьеры нарушают природную среду обитания, приводят к вырубке лесов.

Какой искусственный камень используется в отделке

Если по любым причинам собственник здания отказывается от натурального камня, он может выбрать его аналог. Технологии позволяют получать как точную имитацию цвета и фактуры природных материалов, так и изделия необычного дизайна. Остановимся подробнее на искусственных материалах, чаще всего используемых в качестве альтернативы натурального камня.

Керамогранит. Несмотря на название, этот материал производят без использования гранитной крошки. Керамогранит получают прессованием и обжигом смеси глины, каолина, кварца, шпата и других компонентов. Присутствие природного сырья позволяет получить материал, близкий по прочности и износостойкости к натуральному граниту. Добавление пигментов и разнообразие форм для прессования дают возможность придать керамограниту любую расцветку и фактуру. Так он может имитировать не только натуральный камень, но и дерево, текстиль. Керамогранитные плиты отличаются устойчивостью к перепадам температур и химических веществ, ударной прочностью. Для отделки ступеней необходимо выбирать изделия, предназначенные для напольного монтажа. Они имеют противоскользящую фактуру или обработку.

Акриловый камень.Это композитный материал, который состоит из минерального наполнителя (вытяжки из белой глины – гидроксида алюминия) до 70% смеси акриловых смол до 30%, пигмента, иногда природных наполнителей. Дизайнеры предлагают акриловый искусственный камень для отделки лестниц из-за большого выбора его расцветок и форм, а владельцам нравятся ступени из него за приятные тактильные ощущения (акриловый камень теплее других искусственных материалов) и невысокую стоимость. Кроме того, материал достаточно легкий, поэтому не нужно усиливать лестничную конструкцию. С бесшовной стыковкой изделие гигиенично и привлекательно. Плотная непористая поверхность не впитывает загрязнения и проста в уборке. Отдельно следует отметить доступность ремонта без демонтажа изделия.

Кварцевый агломерат. Относится к композитным материалам. При его производстве смесь кварцевого песка, полиэфирных смол и пигментов подвергается вибропрессованию в условиях вакуума. Доля природного кварца, в зависимости от производителя, составляет 91-93 %. Это делает агломерат очень похожим на натуральный камень. Материал отличается прочностью, заметной стыковкой, прочность которой уступает основному материалу. Ремонт сложен и затруднителен, даже шлифовка требует демонтажа изделия или его части и специального оборудования.

Клинкер. Изготовленные из сланцевых глин методом обжига и экструзии элементы отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к истиранию. Клинкер часто используют для отделки входных групп. Из клинкерной смеси также производят кирпич и брусчатку, используемые для наружной отделки зданий и прилегающих территорий.

Преимущества и недостатки отделки искусственным камнем

лестница из светлого искусственного камня

Технология укладки элементов искусственного камня не отличается от отделочных работ натуральными материалами. Использование накладок на ступени упрощает монтаж. Производители часто предлагают в едином дизайнерском решении не только панели для ступеней, но и подступенки, плинтуса.

Среди недостатков отделки входных групп и внутренних лестничных маршей отмечают хрупкость некоторых видов искусственного камня при ударе. Для ремонта будет необходимо удалить поврежденный элемент и заменить его на новый.

Среди всех аналогов натурального камня заказчики часто отдают предпочтение искусственному акриловому камню. Кроме доступной цены он привлекает прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Он практически не имеет микропор, не впитывает влагу. Кроме того, царапины и другие небольшие дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, удаляются со ступеней простой шлифовкой и полировкой.

Искусственные отделочные материалы, имитирующие природный камень, отличаются эксплуатационными характеристиками. При их выборе учитывают расположение лестницы (внутренне или наружное), тип помещения (частный дом, элитный отель, общественное здание и т.д.). От этих показателей будет зависеть искусственный камень с какими показателями прочности, морозостойкости, стойкости к истиранию лучше все использовать.

Теги лестница

Позвоните нашему менеджеру

телефон

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить