Оставить заявку
скидки-август-2022

Натуральный камень против искусственного акрилового. Какой лучше выбрать?

И натуральный, и искусственный акриловый камень сегодня широко используются в отделке помещений и для изготовления разнообразных предметов интерьера. Несмотря на похожие названия, это совершенно разные материалы с разными свойствами и характеристиками. По сути, акриловый камень на самом деле вообще не является камнем. Тем не менее, покупатели склонны постоянно сравнивать оба этих материала между собой, чтобы понять, какой из них лучше. Поэтому есть смысл основательно разобраться в вопросах различий между камнем натуральным и искусственным акриловым.

Обработка и возможности в производстве

stoleshnicy-iz-iskusstvennogo-kamnya

Натуральный камень гораздо сложнее обрабатывать, чем искусственный, также из него сложнее делать различные предметы (столешницы, подоконники и тому подобное). Акриловый камень пластичный, поэтому на производстве ему можно придавать любую форму. Важно то, что изделия из этого материала получаются бесшовными даже в том случае, если они имеют сложную форму с изгибами и другими элементами. А вот при производстве из камня натурального полностью исключить образование швов не представляется возможным. Например, если мастер захочет сделать из гранита столешницу в форме буквы П, то швы в ней точно будут. Что касается удобства для производства изделий, искусственный акриловый камень однозначно выигрывает у натурального.

Вес, проблемы перевозки и установки, ремонтопригодность

Акриловый камень весит значительно меньше натурального. Благодаря этому его проще перевозить в транспорте, выполнять его погрузку, разгрузку и поднятие на этажи.
Если сделать столешницу из натурального камня, то из-за её большого веса для её установки нужно будет готовить особенно прочное, массивное основание. Соответственно, возрастают затраты. А вот для акриловой столешницы такое основание не нужно, её с лёгкостью выдержит обычная кухонная мебель. Да и устанавливать лёгкую столешницу из акрила мастерам будет проще, чем массивную гранитную такого же размера.

Для ремонта и восстановления каменного изделия его придётся демонтировать и везти в специальный цех. К тому же нет гарантии того, что ремонт вообще получится. Изделия из искусственного акрилового камня можно ремонтировать на месте, часто для этого даже не требуется их демонтаж. Убрать царапины можно с помощью шлифовки, для сколов и трещин есть специальная бесшовная технология восстановления. Одним словом, изделия из акрилового камня ремонтировать и восстанавливать значительно проще.

Эстетические качества и гигиеничность

Tristone T-005 Onyx Baroque - столешница с бортом из искусственного камня 1Tristone A-104 Pure White Modern - столешница для кухни из искусственного камня

Сегодня каждый производитель искусственного акрилового камня предлагает покупателям на выбор десятки и сотни вариантов этого материала с разными цветами, оттенками и узорами. Среди них есть такие, которые вообще не встретишь в природе, а есть и реалистичные имитации натуральных пород. Так что если вы выберете для отделки акриловый камень, то не будете стеснены в выборе.

Натуральный же камень хорош тем, что его естественный цвет и рисунок являются неповторимыми. Из гранита, мрамора, оникса и других природных материалов получаются красивые столешницы, подоконники, ступени для лестниц и другие изделия.

Что касается гигиеничности, то здесь акриловый камень снова выигрывает у натурального. В его структуре нет пор, тогда как в натуральном камне они есть. Благодаря отсутствию пор акриловый камень не впитывает влагу, также в этом материале не могут жить и размножаться бактерии. Именно поэтому столешницы и другие изделия из него можно использовать в:

  • медицинских учреждениях;
  • исследовательских лабораториях;
  • заведениях общественного питания;
  • кухнях детских садов, школ и других образовательных учреждений;
  • ванных комнатах и санузлах.

Плотную, не пористую поверхность акрилового камня просто мыть, чистить и дезинфицировать. В неё не въедаются красители от продуктов, так что даже при интенсивном использовании акриловая столешница будет оставаться красивой и сохранит свой цвет (при необходимости её можно будет отшлифовать для обновления внешнего вида). А вот натуральный камень способен впитывать в себя загрязнения, словно губка, и избавиться от них потом бывает сложно.

Как видите, у каждого из материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Нельзя сказать, что один однозначно лучше другого. Выбирая между ними, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус и на то, как и где вы планируете использовать изделие. В одних условиях лучше себя проявит натуральный камень, в других будет разумнее выбрать искусственный акриловый.

Теги выбор

Позвоните нашему менеджеру

телефон

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить