Оставить заявку
скидки-август-2022

10 видов декоративного камня для оформления прихожей

отделка прихожей 4 Декоративный камень в прихожей может иметь множество обличий, это универсальный вариант оформления, не теряющий актуальности много лет. Благодаря разнообразию форм, фактур, текстур и расцветок этот отделочный материал легко вписать в интерьеры в самых разных стилях. Причем это может быть как зонирование или один-два акцента в общей композиции, так и монолитное покрытие всей рабочей площади.

Декоративный камень прост в работе — оформить с его помощью прихожую вполне можно своими силами. Еще три неоспоримых плюса этого материала перед натуральным камнем: он и весит, и стоит намного меньше, а еще не подвержен заражению грибком.

Из статьи вы узнаете все о возможных вариантах отделки прихожей декоративным камнем: какие варианты возможны, в чем особенности каждого из них. Также вас ждут полезные рекомендации экспертов.

Общие советы по оформлению прихожей

Что учитывать при отделке прихожей:

  • Зачастую в этом помещении недостаточно естественного света — используйте теплую палитру цвета для компенсации этого момента.
  • Если метраж комнаты скромен, отдайте предпочтение декоративному камню с мелкой плиткой — это визуально увеличит площадь коридора (крупные плиты загромоздят пространство, подчеркнув его ограниченность). Также зрительно добавить квадратных метров поможет зеркальная стена.
  • Декоративный камень прекрасно сочетается с древесиной по фактуре, эти два материала гармонично смотрятся в тандеме.
  • Если на стенах есть дефекты или геометрические нюансы, на помощь придет гибкий камень — материал хорошо поддается резке, податлив в работе с неправильными и даже с округлыми формами.

Совет: декоративный камень — самодостаточный элемент декора, дизайнеры не рекомендуют дополнительно украшать облицованные им стены. Как правило, такие зоны оставляют пустыми, но решать, конечно, вам. Подчеркнуть рельеф и акцентировать внимание на каменной поверхности поможет вертикальная подсветка. Особенно удачно решение с лучами, идущими снизу.

Варианты покрытия

отделка прихожей отделка прихожей 5

Натуральный камень VS искусственные элементы. Естественная каменная порода отличается богатой фактурой и неповторимым окрасом, но такой декор дорог и не всегда подходит из-за очень большого веса. Искусственный камень практически неотличим визуально от настоящего, но обходится в разы дешевле и весит намного меньше. Кроме того, вариантов такого покрытия существует множество:

  • гипс;
  • гибкий камень (песчаник);
  • смесь цемента и песка;
  • искусственный акриловый камень,
  • кварцевый агломерат;
  • гранитная/ мраморная/ кварцевая крошка;
  • керамогранит;
  • пластик.

Листовой искусственный камень

Искусственный акриловый камень

В дизайне интерьера для облицовки стен распространен искусственный акриловый камень толщиной 12 мм. Камень поставляется в слэбах размером ~3680х760 мм. Материал представлен всевозможными оттенками и текстурами: однотонные, с разводами, с вкраплениями, блёстками, полупрозрачными частицами, под натуральные породы (мрамор, гранит, оникс, песчаник, травертин, и другие, а также бетон). Акриловый камень легче натурального, квадратный метр листа весит примерно 22-24 кг. Бесшовная стыковка создает визуальную целостность изделия. Монтаж осуществляется на адресе.

Благодаря хорошей обрабатываемости материала, в частности термопластичности можно сделать гнутые детали и оформить ими арку или свод.

В зависимости от дизайн-проекта можно сделать приглушенную матовую шлифовку или зеркальную глянцевую.

Однородная структура и акриловая смола в составе делают искусственный камень достаточно прочным, он не крошится и не склонен к образованию трещин.

Материал не боится влаги, не впитывает пятна, не накапливает пыль, что немаловажно в прихожей.

На непористой поверхности акрилового камня не размножаются грибки и бактерии, изделия неприхотливы и просты в уборке.

Для небольших помещений лучше выбирать светлые оттенки, для просторных можно использовать тёмные насыщенные цвета.

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат также используется для облицовки стен. Его применение несколько ограничено, листы достаточно тяжелые, заметна стыковка, материал сложен в обработке, подгонка на адресе практически невозможна. Кварцевый агломерат обрабатывается алмазными фрезами с водоохлаждением. Размеры слебов: 3000х1400 мм варьируются у разных производителей. Толщина листов: 12, 20, 30 мм. Для стен используются тонкие панели. Среди плюсов следует отметить красивые расцветки и долговечность.

Монтаж панелей из искусственного камня требует специальных навыков, его лучше доверить специалистам.

Гибкий камень

Легкое практичное полотно толщиной до 7 мм включает слой нетканого полотна или гибкой тканевой базы, клеящий слой (обычно это эпоксидная смола) и слой мелкой крошки гранита, мрамора или кварца. Гибкий песчаник может поставляться рулонами, в виде плитки или стандартных плит шириной 1 м и длиной 2,5 м.

Правила монтажа:

Процесс похож на оклейку стен обоями, но клеевой состав наносится только на стену. Нужно равномерно нанести клей на поверхность, разровнять, приложить гибкий камень, пройтись валиком для фиксации. Если работаете с рулонным гибким песчаником, начинайте работу с угла или края, сверху вниз, наклеивайте полосы встык.

Можно применить технику «дикий камень», нарезав плиты на фрагменты с неправильной геометрической формой с помощью ножниц или канцелярского ножа. При наклеивании нужно оставить зазор между фрагментами в 2-3 мм, которые после обработать затиркой и водооталкивающей грунтовкой.

Декоративная плитка под камень

отделка прихожей 3 отделка прихожей 2

Декоративный камень в виде плитки — тренд прошлого сезона, уверенно кочующий и в следующий. Сочетание богатства натуральных фактур и преимуществ декоративного камня бьет все рекорды популярности и у дизайнеров, и у конечного потребителя. Разновидностей декоративной каменной плитки также много.

Натуральные элементы. Поверхность камня может быть гладкой или рельефной, с лаковым покрытием или глазурью. Стоит натуральная порода дороже, весит больше песчаников. Наибольшей популярностью пользуются плитки из оникса, мрамора, гранита и базальта.

Керамогранит. Материал по внешним и техническим характеристикам очень схож с натуральным камнем. Класс износоустойчивости высокий, срок эксплуатации достигает 100 лет. Это один из наиболее качественных и практичных аналогов натуральной каменной породы.

Клинкерный кирпич. Это самый настоящий кирпич толщиной 1-3 см, используется и для внутренних, и для наружных отделочных работ. Так же, как и керамическая плитка, это прочный, жесткий, устойчивый к механическим воздействиям материал, не боящийся бытовой химии.

Конгломерат. Это крошка натурального камня — мрамора, базальта, оникса, малахита. Такие плиты эффектно имитируют множество природных минералов. Конгломерат износостоек, используется для оформления стен.

Керамическая плитка с имитацией природного камня. Один из самых популярных видов декоративного камня, используется для внутренней и наружной отделки. На рынке представлен большой ассортимент фактур, цветов, в том числе с очень натуральными цветовыми переходами и прожилками, как у настоящего камня. Все они производятся при высоких температурах в результате смешивания глины, кварцевого песка, красителей и специальных связующих составов.
Такая керамика не только украсит интерьер, но и скроет неровные стены и эффектно подчеркнет сильные стороны дизайна. Плитка хорошо себя показывает на комбинированных поверхностях.

Гипс. Это смесь из натурального гипса с полимерами. Отличается материал легкостью, устойчивостью к влаге, хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, гигроскопичностью. Но вместе с тем изделия характеризуются и повышенной хрупкостью — они крошатся от механического воздействия. Гипс используют для облицовки стен целиком. Также интересные решения есть с фрагментарным нанесением материала на отдельные зоны для расстановки акцентов (например, в нишах, арках, дверных проемах, углах).

Правильно подобрав тип, цвет и фактуру декоративного камня, вы сможете дополнить и эффектно обыграть любой интерьер в прихожей.

Теги дизайн интерьера искусственный камень

Позвоните нашему менеджеру

телефон

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить