Сколько чаш должно быть у кухонной мойки?
Кухонная мойка, в первую очередь, нужна для мытья посуды, но этим её функционал не ограничивается. Большинство моделей представляют собой эргономичные функциональные приспособления, существенно упрощающие жизнь современным хозяйкам. Маленький нюанс – справедливо это только в том случае, если изделие подбиралось с учётом текущих требований, задач, количества свободного пространства и других факторов.
Основные моменты, которые следует учитывать при выборе:
- материал изготовления;
- наличие крыла (и, если оно есть, то тип расположения);
- глубину чаши кухонной мойки;
- количество чаш.
Большинство моделей идут с одной чашей – это классический вариант, но не единственно возможный. Зачем нужны дополнительные чаши, и какие преимущества они предоставляют, вы узнаете далее.
Модели моек по количеству чаш
1 чаша: компактный минимализм для небольших кухонь
Самая привычная, простая с конструктивной точки зрения и компактная модель. Она идеально подходит для мытья посуды, овощей, фруктов. Если кухня совсем маленькая (например, «хрущёвские» 6 квадратов), нет смысла экспериментировать и перегружать пространство. Для повышения функциональности производители предусматривают «крылья» – дополнительные рабочие поверхности, которые могут располагаться справа, слева или сразу с двух сторон. Используют их для сушки мытых овощей, посуды, разморозки продуктов.
Преимущества классического решения:
- универсальный традиционный дизайн;
- компактные габариты;
- большой выбор;
- широкий ценовой диапазон;
- удобств в эксплуатации.
Главный недостаток – ограниченный функционал, но его частично можно компенсировать за счёт моечной корзинки или крыла.
1,5 размер: золотая середина для современной кухни
Полуторка представляет собой компактную разновидность двойной раковины. «Полтора» в данном случае означает два, но с оговорками – одна чаша будет стандартной, а вторая миниатюрной. Глубокая используется для мытья чашек-тарелок, если у вас дома есть посудомоечная машина, можете использовать раковину для складирования посуды и других «мелочей». В более компактную ёмкость установите дуршлаг из пластика либо металла (коландер) – его удобно использовать для подогрева продуктов, сушки корнеплодов, размораживания мяса. Можно применять диспоузер – компактный измельчитель позволит вам чистить фрукты-овощи непосредственно в мойке, не загрязняя другие рабочие поверхности.
Достоинства такого варианта:
- сравнительно небольшие размеры;
- многофункциональность;
- возможность выполнять ряд работ одновременно (мыть, сушить, тереть и так далее);
- доступная стоимость.
Минус один – «полторы раковины» можно использовать не с каждым смесителем. Остановите свой выбор на лейке с поворотным изливом.
2 чаши: двойной комфорт
В двойной мойке, как и в полуторной, чаши две, но они имеют одинаковые размеры, глубину, диаметр, поэтому максимально удобны в использовании:
- вместительность ёмкостей одинаковая, функционал тоже;
- из глубокой части вода практически не разбрызгивается (на стол, стены и т.д.).
А ещё двойную модель оценят рачительные хозяйки – с одной стороны можно замачивать грязную посуду, а с другой по-быстрому ополаскивать её, не тратя лишнюю воду. Измельчители, дуршлаг устанавливать тоже можно (постоянно или по мере необходимости).
Основные плюсы:
- комфортность в применении, максимальный функционал;
- экономия воды и времени на выполнении ежедневных кухонных работ.
Недостатки:
- внушительные габариты (в маленькой кухне места не хватит);
- вдвое больше места – вдвое больше времени на уборку;
- высокая стоимость;
- необходимость заказа специального смесителя.
Нельзя сказать, что одна мойка однозначно лучше другой, поскольку каждая модель имеет свои особенности. Двойная – удобная, но дорогая и большая, одинарная – компактная, стандартная, своего рода обязательный минимум. Полуторная – золотая середина, компромисс между минимализмом и комфортом.
Дополнительные советы по кухонным мойкам
Одночашевая мойка – доступный по цене и практичный вариант, но лучше будет остановить выбор на изделии с крылом для сушки овощей, столовых приборов, чашек, размораживания продуктов. Удобно использовать дополнительную площадь для горячих кастрюль, сковородок.
Пользуйтесь разделочными досками, моечными корзинами, коландерами, сушилками для посуды – эти приспособления расширят функционал раковины и сделают выполнение работ максимально простым.
Если чаша не одна, смеситель нужен с лейкой и поворотным изливом – так проще будет и пользоваться мойкой, и мыть её. Минимальная глубина составляет 15 см – этого достаточно для мытья громоздких воков, ваз, противней, выварок. Если данный показатель превышает 20 см, тоже плохо – наклоняться, чтобы мыть посуду, неудобно.
Сделайте правильный выбор, и кухня из зоны бесконечных домашних обязанностей превратится в территорию уюта, комфорта, продуманной эргономики.
Позвоните нашему менеджеру
8 800 700-69-97 (звонок бесплатный по России)
(812) 493-55-07 (Санкт-Петербург)