Оставить заявку
Большая-распродажа_Corian-2020-3

Лестницы из искусственного камня: особенности и преимущества

Что такое хорошая лестница? Она функциональна, эстетична, обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Все эти особенности учитываются при выборе материала, и стоит сказать, что искусственный камень здесь подходит на 100%. Он обладает и привлекательностью, и износостойкостью, важной для строительства лестниц. Но что делает его таким особенным?

Лестница из искусственного камня

Искусственный камень – материал однородный, твердый и непористый. Две трети состава – это природные минералы, в том числе тригидрат алюминия (гидроксид), полученный из бокситов, а еще 1/3 – акриловая смола. Материал прекрасно обрабатывается, ему можно придать практически любую форму.

Особенности строительства лестниц из искусственного камня для жилых и коммерческих помещений заключаются в следующем:

  • Основание выполняется из типовых материалов, например, бетона или металла, которые потом облицовываются камнем.
  • Для лестниц обычно используются листы толщиной 12 мм.
  • Материал гораздо меньше нагружает опоры, поскольку легче натурального камня.
  • Из искусственного камня делают не только ступени, но и дополнительные конструктивные и декоративные элементы: перила/поручни, балясины, подступенки, площадки, косоуры, плинтусы.
  • Материал прокрашен по всей толщине, и узоры сохраняются весь эксплуатационный период.

Такие неординарные и практичные лестницы особенно востребованы в коттеджах, загородных домах и многоуровневых квартирах.

Дизайнерские решения под любой интерьер

Лестницы из искусственного камня делают интерьер презентабельным, оригинальным и стильным. Поскольку этот материал легко обрабатывается механически и подлежит термоформованию, его можно использовать для создания оригинальных ступеней или лестниц сложной геометрической формы. Тем самым можно создавать привлекательные современные дизайны без ущерба практичности.

Лестница из акрилового камня в интерьере

Элементы из искусственного камня прочно стыкуются между собой благодаря хорошей адгезии материала, места стыков остаются практически незаметными, в результате вся конструкция выглядит как цельный монолит.

Искусственный камень выпускается в широкой цветовой палитре, а значит, можно подобрать «живое» решение под любой интерьер. В коллекциях отличаются не только оттенки, но и фактура, поэтому легко достичь 100% соответствия дизайнерскому проекту.

Особенности материала

Искусственный камень инертен, не токсичен, он подходит не только для облицовки ступеней, но и для кухонных столешниц и даже для посуды. При эксплуатации не выделяет в воздух никаких вредных веществ. Также отличается:

  • низкой теплопроводностью, поэтому воспринимается как «теплый»;
  • гигиеничностью, которая обеспечивается непористой однородной структурой;
  • тактильным комфортом (можно ходить босиком);
  • высокими характеристиками шумопоглощения, ступени не скрипят;
  • устойчивостью к ультрафиолетовому излучению: яркость цвета сохраняется надолго, желтизна не проявляется;
  • невосприимчивостью к влаге: в отличие от древесины, искусственный камень не гниет;
  • негорючестью, благодаря чему такие конструкции можно устанавливать даже в деревянных домах;
  • стойкостью к загрязнениям: поскольку поверхность не пористая, на ней не остается сложных пятен (в том числе, от бензина, керосина и крема для обуви);
  • нескользящей поверхностью, даже после попадания воды (например, искусственный камень Corian применяется и для душевых поддонов).

Лестницы из искусственного камня легко и быстро очищаются обычными моющими средствами или мыльным раствором, а также микрофиброй. Ограничение – нельзя использовать абразивы.

Уход за лестницей из искусственного камня

Если же с течением времени возникнут механические повреждения поверхности, то их можно будет устранить шлифованием, без демонтажа.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, следуйте таким рекомендациям:

  • старайтесь не ронять на ступени тяжелые и острые предметы;
  • не используйте при чистке металлические скребки и абразивы;
  • не проливайте концентрированные кислоты или щелочи.

Также есть советы и по выбору оттенков в зависимости от нагруженности и проходимости. Тёмные и однотонные цвета не желательно использовать на активно эксплуатируемых поверхностях. Для входных лестниц могут быть предложены альтернативные варианты.

Теги дизайн интерьера искусственный камень лестница лестница из искусственного камня

Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)