Оставить заявку

Стоит ли размещать кухонную мойку возле окна?

« Назад

Стоит ли размещать кухонную мойку возле окна?  31.10.2017 08:40

Будет ли удобна кухонная мойка, расположенная у окна, украсит она помещение или станет дизайнерским провалом – в этом предстоит разобраться владельцу жилья перед перепланировкой кухни.

Предлагаем рассмотреть наиболее очевидные плюсы и минусы такой планировки кухонных удобств.

Кухонная мойка напротив окна

Преимущества расположения кухонной мойки у окна

  • Открытый горизонт, открывающийся из окна вид – приятные спутники мытья посуды или ежедневной уборки. Многие мечтают о такой перспективе.
  • Полноценное естественное освещение – важный аргумент в пользу расположения мойки у окна. Чистить овощи и заниматься посудой в дневное время можно без включения электричества.
  • Экономия места. Стена с окном обычно не самая короткая в комнате, следовательно, с мойкой может соседствовать рабочая поверхность столешницы.
  • Возможность расширения рабочей поверхности. Столешница у окна, расположенная на одном уровне с мойкой, имеет удобную ширину. Это дает возможность всегда иметь под рукой необходимый набор посуды, инструментов и мелкой бытовой техники.

Минусы расположения кухонной мойки у окна

  • Дополнительные затраты времени на частое мытье оконного стекла. Брызги воды, мыльной, чистой и не очень, неизбежно будут долетать до стекла, оставляя на прозрачной поверхности следы. Поэтому уход за окном придется сделать частой и регулярной мерой. Имея под рукой хорошее средство и чистую салфетку, можно довести это действие до автоматизма, превратив в непродолжительный ежедневный ритуал. Возможность любоваться сменой времен года за окном стоит усилий!
  • Сушилка не над мойкой, а рядом с ней. Такое расположение естественно, когда стену у крана с водой занимает окно.
  • Компромисс с радиатором отопления. Батареи централизованного отопления в кухне располагаются под окном. Поэтому заказывать мебельный гарнитур придется с учетом этой особенности.
  • Соседство крана и оконной створки. Если для проветривания распахивается не форточка, а все окно, кран может мешать полноценному открыванию окна.
  • Перенос коммуникаций. Меняя расположение стока канализации, придется просчитать уклон трубы.
  • Окно – источник дневного света, оно неизбежно привлекает внимание ко всему, что находится рядом. Поэтому хозяйке придется постоянно думать, насколько эстетично выглядят флакон с моющим средством и губки для уборки. Спасти положение может идеальная чистота или яркий акцент на другой стене, привлекающий внимание входящего в кухню.

Кухонная мойка перед окном

Любоваться ли природой во время мытья посуды или сделать мойку подальше от окна, каждый домовладелец решает сам для себя. А мастера компании «Гермес» будут рады изготовить подходящую столешницу для кухни любого размера и конфигурации!


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)