Оставить заявку

Сколько чаш должно быть у кухонной мойки?

« Назад

Кухонная мойка, в первую очередь, нужна для мытья посуды, но этим её функционал не ограничивается. Большинство моделей представляют собой эргономичные функциональные приспособления, существенно упрощающие жизнь современным хозяйкам. Маленький нюанс – справедливо это только в том случае, если изделие подбиралось с учётом текущих требований, задач, количества свободного пространства и других факторов.

Основные моменты, которые следует учитывать при выборе:

  1. материал изготовления;
  2. наличие крыла (и, если оно есть, то тип расположения);
  3. глубину чаши кухонной мойки;
  4. количество чаш.

Большинство моделей идут с одной чашей – это классический вариант, но не единственно возможный. Зачем нужны дополнительные чаши, и какие преимущества они предоставляют, вы узнаете далее.

Модели моек по количеству чаш

1 чаша: компактный минимализм для небольших кухонь

Самая привычная, простая с конструктивной точки зрения и компактная модель. Она идеально подходит для мытья посуды, овощей, фруктов. Если кухня совсем маленькая (например, «хрущёвские» 6 квадратов), нет смысла экспериментировать и перегружать пространство. Для повышения функциональности производители предусматривают «крылья» – дополнительные рабочие поверхности, которые могут располагаться справа, слева или сразу с двух сторон. Используют их для сушки мытых овощей, посуды, разморозки продуктов.

Мойка для кухни с одной чашей

Преимущества классического решения:

  • универсальный традиционный дизайн;
  • компактные габариты;
  • большой выбор;
  • широкий ценовой диапазон;
  • удобств в эксплуатации.

Главный недостаток – ограниченный функционал, но его частично можно компенсировать за счёт моечной корзинки или крыла.

1,5 размер: золотая середина для современной кухни

Полуторка представляет собой компактную разновидность двойной раковины. «Полтора» в данном случае означает два, но с оговорками – одна чаша будет стандартной, а вторая миниатюрной. Глубокая используется для мытья чашек-тарелок, если у вас дома есть посудомоечная машина, можете использовать раковину для складирования посуды и других «мелочей». В более компактную ёмкость установите дуршлаг из пластика либо металла (коландер) – его удобно использовать для подогрева продуктов, сушки корнеплодов, размораживания мяса. Можно применять диспоузер – компактный измельчитель позволит вам чистить фрукты-овощи непосредственно в мойке, не загрязняя другие рабочие поверхности.

Мойка для кухни с полуторной чашей

Достоинства такого варианта:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • возможность выполнять ряд работ одновременно (мыть, сушить, тереть и так далее);
  • доступная стоимость.

Минус один – «полторы раковины» можно использовать не с каждым смесителем. Остановите свой выбор на лейке с поворотным изливом.

2 чаши: двойной комфорт

В двойной мойке, как и в полуторной, чаши две, но они имеют одинаковые размеры, глубину, диаметр, поэтому максимально удобны в использовании:

  • вместительность ёмкостей одинаковая, функционал тоже;
  • из глубокой части вода практически не разбрызгивается (на стол, стены и т.д.).

А ещё двойную модель оценят рачительные хозяйки – с одной стороны можно замачивать грязную посуду, а с другой по-быстрому ополаскивать её, не тратя лишнюю воду. Измельчители, дуршлаг устанавливать тоже можно (постоянно или по мере необходимости).

Мойка для кухни с двойной чашей

Основные плюсы:

  • комфортность в применении, максимальный функционал;
  • экономия воды и времени на выполнении ежедневных кухонных работ.

Недостатки:

  • внушительные габариты (в маленькой кухне места не хватит);
  • вдвое больше места – вдвое больше времени на уборку;
  • высокая стоимость;
  • необходимость заказа специального смесителя.

Нельзя сказать, что одна мойка однозначно лучше другой, поскольку каждая модель имеет свои особенности. Двойная – удобная, но дорогая и большая, одинарная – компактная, стандартная, своего рода обязательный минимум. Полуторная – золотая середина, компромисс между минимализмом и комфортом.

Дополнительные советы по кухонным мойкам

Одночашевая мойка – доступный по цене и практичный вариант, но лучше будет остановить выбор на изделии с крылом для сушки овощей, столовых приборов, чашек, размораживания продуктов. Удобно использовать дополнительную площадь для горячих кастрюль, сковородок.

Пользуйтесь разделочными досками, моечными корзинами, коландерами, сушилками для посуды – эти приспособления расширят функционал раковины и сделают выполнение работ максимально простым.

Если чаша не одна, смеситель нужен с лейкой и поворотным изливом – так проще будет и пользоваться мойкой, и мыть её. Минимальная глубина составляет 15 см – этого достаточно для мытья громоздких воков, ваз, противней, выварок. Если данный показатель превышает 20 см, тоже плохо – наклоняться, чтобы мыть посуду, неудобно.

Сделайте правильный выбор, и кухня из зоны бесконечных домашних обязанностей превратится в территорию уюта, комфорта, продуманной эргономики.


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)