Оставить заявку

Материал для кухонного фартука: какой лучше выбрать?

« Назад

Кухонный фартук – зона между верхними и нижними шкафчиками гарнитура. Участок стены располагается вдоль рабочей поверхности стола, над плитой и мойкой, является неотъемлемой частью интерьера – второй по важности после мебели.

Фартук для кухни должен быть не только красивым, но и практичным, ведь его задачи – уберечь стену от влажности, пара, жировых брызг и прочих загрязнений. Поэтому хозяева часто колеблются с выбором, задаваясь вопросом, какой материал для кухонного фартука подобрать.

Важно! Рабочая зона должна быть устойчивой к повреждениям, качественной и легкой в уходе.

1. Керамическая плитка

Фартук из керамической плитки

Классический вариант кухонного фартука. Керамическая, или кафельная плитка наиболее популярна среди покупателей, ведь материал прочный, огнеустойчивый, выдерживает механические нагрузки. В продаже имеется большое количество вариантов плитки:

  • разнообразной текстуры и цветов;
  • со вставками в виде панно;
  • с глянцевой или матовой поверхностью;
  • с рельефными и гладкими рисунками.

Плюсы: широкий диапазон цен – от бюджетных вариантов до эксклюзивных коллекций. Также преимуществом является длительность в использовании – плитка служит десятилетиями, сохраняя первоначальный вид. Материал не боится огня, влагоустойчив.

Минусы: чтобы качественно положить плитку, понадобится профессионал, который возьмет за работу приличную денежную сумму. Более того, придется потратиться на дополнительные материалы: затирку, специальный клей, выравнивающую смесь. В процессе эксплуатации межплиточные швы загрязняются, поэтому для эстетичности придется использовать специальные очистительные средства.

2. Фотопанно

Фартук с фотопанно

С совершенствованием цифровой печати стало возможным нанести любое изображение на стеклянную поверхность. Обычно кухонный фартук-фотопанно делается из стекла или плитки. Рабочая зона с фотопечатью будет смотреться красиво, если выбрать качественную фотографию – с широким разрешением, высокого качества.

Плюсы: эксклюзивность, ведь можно выбрать уникальную картинку, которая не встретится больше ни на одной кухне. Также стеклянный или плиточный материал влаго- и огнеустойчив, он износостойкий и гигиеничный – за ним легко ухаживать.

Минусы: придется заплатить немалую сумму за цифровую печать.

3. Стекло

Стеклянный фартук

Стеклянный кухонный фартук – отличная альтернатива другим отделочным материалам, функциональная, презентабельная. На рынке представлено множество вариаций фартуков из стекла:

  • скинали;
  • триплекс;
  • плексигласс;
  • оптивайт;
  • сатинат;
  • эмалит.

Для фартука используется специальное закаленное стекло, а изображение наносится благодаря УФ-печати.

Плюсы: фартук из стекла долговечен, выдерживает высокотемпературные режимы, не боится механических воздействий. Рабочая зона легко устанавливается, не требует сложного ухода.

Минусы: сложности с транспортировкой до квартиры, особенно если планируется монтаж изделия в старых домах с узкими лестничными пролетами. Кроме того, при поломке невозможно заменить одну из деталей – придется заказывать новое полотно.

4. Мозаика

Мозаичный фартук

Наиболее красочный, практичный и оригинальный способ отделки, создает на кухне нестандартную атмосферу. Не зря этот вид монументального искусства использовался еще в античные времена. Мозаика может быть из:

  • керамики;
  • стекла;
  • металла;
  • камня – натурального или декоративного.

Плюсы: материал не поддается воздействию влаги, огня, бытовой химии, прост в эксплуатации, неприхотлив. Благодаря мозаике получается выкладывать различные узоры, изображения. К тому же, легко проделывать технологические отверстия для розеток, без которых не обойтись на кухне.

Минусы: стоит недешево, если сравнивать с керамической плиткой. Также в мозаичной кладке имеется множество швов, поэтому не обойтись без трат на затирку , а впоследствии придется периодически очищать швы от загрязнений.

5. Искусственный камень

Фартук из искусственного камня

Искусственный камень – не самый распространенный вариант кухонного фартука. Однако в последнее время акрилом все чаще отделывают зону между нижними и верхними шкафчиками на кухне.

Фартук из искусственного камня может быть:

  • глянцевым или матовым;
  • однородным по цвету или с определенным &laqup;рисунком».

Акриловый камень на отлично справляется со своими главными задачами – защищать стену от различных брызг.

Плюсы: материал легкий, прост в монтаже, поэтому беспроблемно крепится на стену. Акрил долговечен, не боится высоких температур и влагоустойчив.

Минусы: дорогостоящий материал.

6. Дерево

Деревянный фартук

Деревянный фартук для кухни подразумевает использование наборных щитов из древесины твердых пород. Поверхность тщательно шлифуется, а после, для более длительного срока службы, лакируется или красится. Подобный фартук необязательно полностью делать деревянным – над плитой и у мойки практичнее использовать вставки из керамической плитки.

Плюсы: полотна из натуральных материалов, недорогие по цене.

Минусы: по сравнению с вышеперечисленными материалами, дерево не отличается влагостойкостью. К тому же, деревянные изделия прихотливы в применении: без специальной обработки существует риск воспламенения. Также не рекомендуется использовать порошкообразные моющие средства во избежание царапин на верхнем слое.

7. Краска

Окрашенный фартук

Бюджетный вариант на замену кухонному фартуку – стена, окрашенная влагоустойчивой краской. Перед покраской важно подготовить поверхность: выровнять, избавиться от трещин во избежание непрезентабельного вида впоследствии. Если в процессе использования на стене появятся дефекты – пятна, царапины, с минимальными затратами времени и денег получится придать поверхности первоначальный вид. Выбирая краску, стоит отдать предпочтение проверенным брендам с сертификатом качества.

Плюсы: дешевизна, обширная цветовая гамма, возможность реставрации.

Минусы: слабая устойчивость краски к механическим повреждениям, необходимость подготовки стен под покраску, сложности с удалением загрязнений.


Подводя итоги

Оформление кухонного фартука, конечно, не ограничивается вышеперечисленными материалами. При выборе оформления нет строгих правил. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно вам предстоит проводить на этой кухне достаточно много времени!


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)