Оставить заявку

Идея для интерьера: кухня без верхних шкафов

« Назад

Иногда кажется, что классический кухонный гарнитур, с верхними и нижними шкафами, выглядит слишком массивно и забирает много места. А что, если освободить пространство и отказаться от верхних шкафчиков? Вначале может показаться, что это чересчур радикально и непривычно. Но если проанализировать такое решение, то окажется, что оно вполне практично и удобно. К тому же, это отличный способ оптимизации пространства и минималистичный модный тренд. Стоит попробовать!

Решение для средних и больших площадей

Отказываться от верхних шкафчиков стоит, только если площадь кухни больше 6 квадратных метров. Конечно, лучше, когда речь идет о более просторных помещениях - 10-12 м2 и более. Шесть – это "необходимый минимум".

Решение для средних и больших площадей

Планировка с одними только нижними шкафчиками подойдет и в том случае, если кухня объединена с гостиной. Тогда в "рабочей зоне" можно оставить верхний шкаф или одну высокую шахту, а возле оконного проема снять все навесные конструкции. В такой кухне сохранится ощущение "воздушности", легкости и прибавится света.

Яркое оформление для открытых стен

Если раньше центральным элементом оформления кухни был гарнитур, а фасады определяли практически всю цветовую гамму, то теперь придется позаботиться о соответствующем оформлении стен. Подумайте, какие именно акценты важны в вашей кухне. Это может быть крупное заметное панно из керамической плитки или обои в светлых нейтральных тонах. На освободившемся пространстве вполне можно разместить коллекцию фарфоровых тарелок или тематические вышивки ручной работы.

Яркое оформление для открытых стен

Подойдут и открытые полки. Только теперь они будут использоваться не для кухонной утвари и сервизов, а для милых безделушек из личных коллекций. Ведь большинство семей питается чем-то готовым, покупным, поэтому закрытыми шкафами для хранения кастрюль и баночек действительно можно пожертвовать.

Эргономика пространства и организация хранения

Если вы не можете отказаться от различных кухонных приспособлений, то понадобится придумать, чем компенсировать потерянную полезную площадь. Например, запасы продуктов можно перенести в кладовую, а мелочи, которые должны быть всегда под рукой, аккуратно разместить на рейлингах.

Эргономика пространства и организация хранения

Функциональность оставшихся нижних шкафчиков тоже понадобится продумать до мелочей. Они могут включать в себя поворотные и выдвижные элементы, а значит, и вместят гораздо больше по сравнению с обычными стационарными полками.

Островная планировка для комфорта

Если площадь кухни больше 12-15 метров, то можно подумать о замене верхних шкафчиков островным модулем. Остров – отличный способ компактно разместить мойку и рабочую поверхность или организовать обеденную зону в центре помещения. Если комната по-настоящему просторна, он объединит ее по горизонтали, и в помещении станет более уютно.

Островная планировка для комфорта

И не забывайте: кухня без верхних шкафчиков останется практичной только в том случае, если вся фурнитура и сантехника будут легко срабатывать. Продумывайте изменения до мельчайших деталей, и вам не придется о них сожалеть!


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)