Оставить заявку

новый-год-баннер2

5 важных моментов при выборе кухонной мойки

« Назад

5 важных моментов при выборе кухонной мойки  13.11.2017 12:33

Мойка на кухне – это место, где хозяйка проводит много времени. Поэтому она должна быть красивой и функциональной, сочетаться с интерьером помещения, долго служить, не теряя привлекательного вида. Выбирая мойку, нужно ответить себе на 5 вопросов:

  1. Какой формы и размера она будет?
  2. Из какого материала?
  3. Хватит одной секции или понадобится больше?
  4. Какой способ монтажа подойдёт для вашей кухни?
  5. Что из необходимых аксессуаров потребуется для новой мойки?

1. Форма мойки

  • Квадратные мойки встречаются двух размеров: 50х50 см и 60х60 см. Они вместительны, комфортны в использовании и удобно вписываются в большинство кухонь. Эта форма – самая популярная, поэтому выбор квадратных моек наиболее широк.
  • Прямоугольные мойки встречаются разных размеров. Самые популярные параметры: 55х50, 50х80, 50х100 и 50х125 см. Эта форма хорошо подойдет для узкой столешницы, располагать их лучше вдоль, чем поперек.
  • Круглые мойки удобнее мыть (грязь не скапливается в углах), они привлекательно смотрятся, но состоят из одной секции. Диаметр круглой мойки обычно варьируется в пределах 45-50 см.
  • Нестандартные формы экономят пространство, оригинальны, позволяют использовать каждый сантиметр столешницы с пользой. Встречаются треугольные, пятиугольные и шестиугольные мойки. Их монтируют либо на прямой столешнице, либо в углу.

Круглая мойкаПрямоугольная мойкаМойка-трапеция 6-угольная мойка

Расстояние между краями мойки и поверхности, куда она монтируется, должно быть не менее 5 см, а самая удобная глубина чаши – 16-21 см. Можно выбрать более глубокую ёмкость, если вы много печёте и готовите: в большой чаше удобнее мыть противни и пятилитровые кастрюли.

2. Материал изготовления

  • Мойка из нержавейки – самая доступная по цене, легкая и устойчивая к повреждениям. Такие мойки могут быть зеркальными, матовыми или с определённой текстурой поверхности. Шероховатые дольше сохраняют свой первоначальный вид, полированные могут покрываться царапинами. Минус таких моделей – шум, который создаётся при падении воды на металлическую поверхность. Чтобы снизить его громкость, можно проложить под металлом слой звукопоглощающего материала. Выбирая мойку из нержавеющей стали, отдавайте предпочтение моделям с толщиной металла не менее 2-3 мм. Существуют цельные и сварные мойки. Цельные смотрятся лучше, они прочнее, и по цене не сильно отличаются от сварных.
  • Керамические мойки изготавливают из фарфора или фаянса, покрытого защитным слоем. Такая эмаль не окисляется и не царапается. Технология позволяет окрасить керамику в разные цвета и украсить рисунками. Классическая кухня станет красивее с такой моделью, также мойка из керамики украсит интерьеры в стиле ретро и кантри. Эти мойки прочны, но отличаются большим весом. Их сложнее установить самостоятельно, обычно требуется профессиональный монтаж.
  • Каменные (композитные) мойки создаются из каменной крошки или кварцевого песка в сочетании с акрилом. Они красивы, за ними легко ухаживать и содержать в первозданном виде. Вода, ударяясь о дно каменной мойки, не шумит. Возможно выполнение во многих оттенках, что позволяет подобрать цвет под любую мебель. Однако слишком горячая посуда может привести к растрескиванию изделия. Также надо быть осторожнее с красителями: пятна от них могут остаться на поверхности композита навсегда.

мойка-из-нержавейкикерамическая-мойка из-искусственного-камня

3. Количество секций

Односекционная мойка подойдёт для компактной кухни. Если пространство позволяет, то удобнее будет использовать двухсекционные модели или мойки с «крыльями» – дополнительными поверхностями для сушки.

4. Способ монтажа

По способу монтажа мойки делятся на врезные, накладные, встраиваемые и подстольные.

  • Накладные устанавливаются на специальную тумбу без столешницы – это самый удобный вариант для модульной мебели.
  • Врезные монтируют в специально подготовленное по их форме отверстие в рабочей поверхности.
  • Встраиваемые мойки – редко встречающийся тип, который могут установить только профессионалы.
  • Подстольные находятся ниже уровня столешницы, это удобнее в эксплуатации, но такие модели обходятся дороже.

Накладная мойкаВрезная мойкаВстраиваемая мойкаПодстольная мойка

Дополнительные аксессуары

Кроме самой мойки, могут понадобиться дополнительный кран, модуль с фильтрующими элементами, измельчитель мусора в сливном отверстии и другие элементы, делающие работу на кухне легче и приятнее.

Грамотно выбранная мойка будет долгие годы радовать вас безупречным внешним видом и удобством!


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)