Оставить заявку

Барная стойка: от барьера к интерьеру

« Назад

Барная стойка: от барьера к интерьеру  23.04.2017 11:10

Заведениями питания, в которых посетителей отделяет от персонала длинная стойка, сейчас не удивить никого. А ведь появились барные стойки всего лишь чуть более двух веков назад. Изобретение, позволившее провести чёткую разделительную линию между клиентами и персоналом, появилось на западе США и быстро распространилось по всему миру.

saloon-bar-counter

Популярность барной стойки объясняется довольно просто – наличие стойки позволяло значительно снизить издержки. Если в дорогих ресторанах публика редко когда позволяла себе эксцессы, то в заведениях попроще и подешевле хорошая драка была практически единственным развлечением кроме азартных игр. Именно поэтому стулья в них заменяли лавки (их не так просто использовать в потасовке), а посуда была металлической либо глиняной (её сложнее разбить). Барная стойка не только позволила перейти на стеклянную посуду, выдавая стаканы посетителям по одному. Под ней можно было держать целый арсенал, что на Диком Западе было очень важно. Негласный запрет на применение оружия в салунах существовал, но люди, желающие стать выше правил, появляются довольно часто. А если у бармена под рукой имеется кольт или дробовик, его наличие резко уменьшает шансы остаться в живых после применения оружия.

В домашних условиях

bar-counter-home

Постепенно барные стойки начали размещать и в домах. Оказалось, что их особенности прекрасно работают и в жилых помещениях: стойки отделяют условную зону кухни от столовой и подходят для того, чтобы выпить утреннюю чашку кофе или стакан сока, не накрывая обеденный стол. Они становятся живописной деталью интерьера. К примеру, барные стойки из искусственного камня отлично сочетаются с любой кухонной мебелью и техникой.

Место для общения

bar-counter-barmen

Дополнительным достоинством барной стойки стала возможность пообщаться с барменом или незнакомым человеком. Если компания из нескольких человек займёт места за отдельным столом, то одинокому человеку удобнее разместиться за стойкой и между рюмками перемолвиться словом с таким же одиночкой или со скучающим барменом. Знакомства в барах стали частью американской культуры и многократно описаны в литературе и показаны в кино. Садясь на высокий стул перед стойкой, человек сразу изображает открытость и готовность к диалогу.

Эволюция

bar-counter-dine

Как известно, время – деньги, а Соединённых Штатах эта сентенция справедлива в квадрате. Темп американской жизни не только создал всемирно знаменитые сети фаст-фудов. Барная стойка со временем увеличилась в ширине и превратилась в полноценный, хоть и высокий, стол, за которым можно не только выпить, но и перекусить.

Материалы

bar-counter-kitchen

Современные барные стойки редко изготавливаются из одного конкретного материала. Чаще всего их делают из комбинаций двух или более составляющих. Популярны сочетания МДФ + деревянная столешница, дерево + металл, широко используются искусственные камень и мрамор, стекло и ламинат.


Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)