7 советов, как расставить мебель на кухне

Как сделать красивую кухню еще и функциональной? Чтобы все под рукой и ни одного лишнего движения в процессе готовки? И чтобы все, что нужно – поместилось в шкафы, ящики и на полочки? 7 лайфхаков для вашей уютной кухни.

Чем надо руководствоваться, расставляя шкафы, шкафчики и тумбочки? В первую очередь, коммуникациями. Ключевыми местами становятся раковина, плита и холодильник, вокруг которых и выстраивается вся композиция. Не стоит забывать и о местах для хранения посуды, запасов еды, кухонных помощников вроде миксера и блендера.

  • 1. По линейке

    Многие проживающие в домах советской постройки имеют узкую кухню-камбуз. Мебель в такой кухне можно выстроить одним-единственным образом – в линию. Как правило, холодильник находится на одном конце гарнитура, а мойка – на другом. И хозяйке приходится наматывать неплохой километраж, передвигаясь от одного ключевого узла до другого много раз в процессе готовки и уборки.
    Выход тут только один – мойку надо переносить в центр композиции.
    po-linii

  • 2. По принципу треугольника

    Идеальная по удобству кухня выстраивается по принципу треугольника, вершинами которого становятся мойка, холодильник и плита. Треугольник должен быть равносторонним, а его вершины должны находиться друг от друга не дальше, чем на расстоянии вытянутых рук.

    Столовую зону надо отделить от обеденной хотя бы метровым по ширине проходом. Так удобнее двигаться между столом и рабочими зонами, да и выглядит такое зонирование более привлекательно.
    po-treygolniky

  • 3. Мебель под себя

    Не всегда стандартные предложения подходят для конкретной кухни. Кому-то не нужны такие широкие столешницы, какими их делают производители гарнитуров. В этом случае ширину рабочей зоны можно выбрать, исходя из необходимости и параметров помещения. Под нее понадобятся соответствующие ящики и полки. В магазинах несложно найти также компактные мойки, узкие посудомоечные машины и варочные поверхности.

    Восполнить потерянные на нижней половине объемы для хранения можно в верхней части помещения, разместив на стенах полки и стеллажи вплотную до потолка. В самом верху удобно хранить вещи, которые бывают нужны реже всего.
    pod-sebia

  • 4. Вокруг плиты

    Узкие вставки из полочек и ящичков вокруг плиты выполняют несколько задач одновременно: они создают добавочный объем мест для хранения посуды и ограждают окружающее пространство от горячих брызг во время готовки. Рядом с плитой удобно хранить кастрюли и сковороды, формы для выпечки и приборы – все то что требуется вам для ваших кулинарных экспериментов.
    vokryg-plity

  • 5. Ящик выдвигается – место сохраняется

    Нижнюю часть пространства под рабочей зоной удобно наполнить выдвижными ящиками. Закрытые ящики экономят место и в то же время позволяют удобно организовать хранение кухонных мелочей и легко ориентироваться в них. Их внутреннее пространство можно дополнительно разграничить разделителями.

    Удобным способом организовать узкое и длинное пространство (например, расстояние между стеной и холодильником) являются стеллажи-карго. В них удобно располагать небольшие вещицы, которые требуются не постоянно, а время от времени. Один или несколько таких выдвижных стеллажей можно запланировать на плане своей будущей кухни. Вы обязательно оцените их удобство. 
    iachik

  • 6. Полки: триумфальное возвращение

    Открытые полки с определенных пор вышли из моды, им на смену пришли закрытые шкафы и тумбочки. И вот – этот бюджетный и функциональный вариант хранения снова активно используется дизайнерами в оснащении кухонь.

    Продолжением темы открытого хранения можно считать крючки и рейлинги. На них очень удобно хранить то, что всегда должно быть под рукой, но при этом не должно захламлять рабочие поверхности: посуду, полотенца, специи и соусы. Продуманные с учетом вашего подхода к готовке и уборке, рейлинги станут настоящим спасением для порядка на кухне.

    Повесить красочные полотенца или стильную утварь можно на крючки, прикрепленные на торцы шкафов: не только удобно, но и красиво.
    polki

  • 7. Столовая

    Даже если у вас совсем маленькая кухня – надо найти в ней место для стола. Даже человек, который не обедает дома, всегда будет чувствовать необходимость посадочного места в кухне. Это не обязательно стационарный обеденный стол. Возможно, лучшим выбором станет откидной столик, который можно поднять к стене, когда он не нужен, барная стойка или подоконник с легким, а то и вовсе складным, табуретом.

    Откидной столик можно задекорировать с нижней стороны (которая будет на виду, когда он убран), превратив в украшение интерьера.
    stolovay

Позвоните нашему менеджеру

8 800 700-69-97  (звонок бесплатный по России)

(812) 493-55-07  (Санкт-Петербург)